Senin, 22 April 2013

LKS KOAGULASI KARENA PERUBAHAN SUHU DAN pH


  KOAGULASI KARENA PERUBAHAN SUHU DAN PERUBAHAN pH

A.    TUJUAN
             Mempelajari sifat koloid yaitu koagulasi yang terjadi karena perubahan suhu dan pH

B.     ALAT DAN BAHAN
       Alat :
       Gelas kimia                            Pengaduk
       Pembakar spiritus                   Mangkok
       Kaki tiga dan kasa
             Bahan :
             Agar-agar                               Cuka (CH3COOH)
             Air                                          Susu cair

C.      CARA KERJA
Percobaan A : penggumpalan sol menjadi gel karena perubahan suhu
1.      Ambil agar-agar sebanyak 2 spatula kaca dan masukkan dalam gelas kimia yang berisi 25 ml air kemudian didihkan.
2.      Agar-agar cair yang panas (sol) biarkan dingin pada suhu ruang.
3.      Amati dan catat perubahan yang terjadi pada sol agar-agar.
Percobaan B : penggumpalan koloid karena perubahan keasaman (pH)
1.      Tuangkan 250 ml susu cair ke dalam mangkok.
2.      Tambahkan 1 sendok makan (15 ml) cuka (CH3COOH) ke dalam mangkok yang berisi susu.
3.      Amati dan catat perubahan yang terjadi pada susu.

D.    HASIL PENGAMATAN
Koloid
Perubahan yang terjadi
A.    Agar-agar (sol)

B.     Susu (emulsi)


E.     PERTANYAAN
1.      Jelaskan apa yang dimaksud dengan sol?
2.      Jelaskan apa yang dimaksud dengan emulsi?
3.      Jelaskan perbedaan antara sol dan gel agar-agar!
4.      Jelaskan perbedaan antara sol dan emulsi susu!
5.      Apakah yang dimaksud dengan koagulasi?


Tidak ada komentar:

Posting Komentar