KOAGULASI KARENA PERUBAHAN SUHU DAN PERUBAHAN pH
A.
TUJUAN
Mempelajari sifat koloid yaitu koagulasi yang terjadi karena perubahan
suhu dan pH
B.
ALAT
DAN BAHAN
Alat :
Gelas kimia Pengaduk
Pembakar spiritus Mangkok
Kaki
tiga dan kasa
Bahan :
Agar-agar Cuka
(CH3COOH)
Air Susu cair
C.
CARA KERJA
Percobaan A :
penggumpalan sol menjadi gel karena perubahan suhu
1.
Ambil
agar-agar sebanyak 2 spatula kaca dan masukkan dalam gelas kimia yang berisi 25
ml air kemudian didihkan.
2.
Agar-agar
cair yang panas (sol) biarkan dingin pada suhu ruang.
3.
Amati
dan catat perubahan yang terjadi pada sol agar-agar.
Percobaan B :
penggumpalan koloid karena perubahan keasaman (pH)
1.
Tuangkan
250 ml susu cair ke dalam mangkok.
2.
Tambahkan
1 sendok makan (15 ml) cuka (CH3COOH) ke dalam mangkok yang berisi
susu.
3.
Amati
dan catat perubahan yang terjadi pada susu.
D.
HASIL
PENGAMATAN
Koloid
|
Perubahan yang
terjadi
|
A. Agar-agar
(sol)
|
|
B. Susu (emulsi)
|
|
E.
PERTANYAAN
1.
Jelaskan
apa yang dimaksud dengan sol?
2.
Jelaskan
apa yang dimaksud dengan emulsi?
3.
Jelaskan
perbedaan antara sol dan gel agar-agar!
4.
Jelaskan
perbedaan antara sol dan emulsi susu!
5.
Apakah
yang dimaksud dengan koagulasi?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar